Foto: M. Eram / DRK e.V.

2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Schuldnerberatung

Schuldnerberatung

Die DRK-Schuldner- und Insolvenzberatungsstellen beraten Schuldner und helfen ihnen, einen Weg aus den Schulden zu erarbeiten.

Sabine Lichtwald

Tel: 0355/71 50 63
sabine.lichtwald(at)drk-cottbus.de

Ostrower Damm 2

Was leistet die Beratung?

• Die Beratungsstellen besprechen gemeinsam mit dem Schuldner Lösungsmöglichkeiten
  • analysieren gemeinsam die finanzielle Situation
  • besprechen mögliche Einsparmöglichkeiten und Verhaltsänderungen
  • stellen einen Haushaltsplan zur sinnvollen Einteilung des zur Verfügung stehenden Haushaltsgeldes auf
  • besprechen einen möglichen Schutz bei Lohn- und Kontopfändungen oder vor drohenden Zwangsvollstreckungen
  • vermitteln zwischen Schuldnern und Gläubigern und vereinbaren realistische Ratenzahlungen
  • beraten über Schuldenschutzverfahren und über die Möglichkeit des Verbraucherinsolvenzverfahrens

Was kostet die Beratung?

Unsere Beratung ist kostenlos.

Vorherige Anmeldung und Terminabsprachen sind in der Regel notwendig. Die Beratung ist von einer freiwilligen Entscheidung der Ratsuchenden geprägt.

Die DRK-Schuldnerberatung leistet uneigennützig Hilfe ohne jedes Gewinnstreben.

Für das Deutsche Rote Kreuz (DRK) steht der Mensch im Mittelpunkt der Arbeit. Gemäß dem DRK-Grundsatz der Menschlichkeit ist der Umgang mit den Ratsuchenden geprägt von Wertschätzung und Respekt.

Wer kann Schuldnerberatung in Anspruch nehmen?

Jeder, der Hilfe bei der Bewältigung finanzieller Schwierigkeiten benötigt und seinen Wohnsitz im Land Brandenburg hat. Die Beratung ist für die Betroffenen kostenlos.

Beratungsstelle

Sprechzeiten: nach Vereinbarung